- 2009年03月25日(水)
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- 「活動報告ブログ」
鹿の味
皆さん、こんにちは。
本日は、丹波市商工会さんがポートピアホテルで開催されました『丹波の森の物語』~第1話丹波鹿のめぐみ~にお邪魔してきました。
催しの内容と言いますと『丹波特産の食材を使って、ホテルのシェフが腕を振るった品々の試食会』と言ったところです。
今回は鹿肉のPRがメインのようで、『丹波鹿のロースト』『丹波産鹿ロース肉のカツサンド』『丹波鹿腿肉の赤ワイン煮込み』等々が並んでおりました。
これまで何回か“鹿”を食べた事がありますが、本日シェフも仰ってたとおり「丹波鹿はくせが少ない」らしく特に違和感はありません。
昔、某所のレストランでインパラを食べたことがありますが、似たような味でした。
年間駆除目標2万頭は、かなりの数です。資源の有効活用が大切です。
明日から、新潟方面に管外調査に行ってきます。雪降ってないやろな~。