食べる&飲む
皆さん、今日は。
昨日は『食べる&飲む』に関係する行事が重なりました。
まず、『食べる』に関しては、兵庫県公館で行われました『おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会総会』に出席しました。
この会の目的を要約すると、『米やご飯食を通して、食文化や農村環境を将来に継承できるよう、県民一人ひとりが実践しよう』と言うものです。
パン業界の私が言うのも変ですが、お米の消費量は年々下がり続けておりました。しかしここにきて、国際的な穀物相場の高騰で小麦製品も値上がりし、その影響もあり、お米の消費量は上向いているようです。
また、政府の骨太方針(素案)2008第5章に、『国際的な食料価格の高騰等を踏まえ、食料安全保障を確立するため、食料供給力を強化する。食料自給率の向上に向け、水田を最大限に活用するため、主食用米の需要拡大や「米粉」等の新たな米利用の本格化、以下《略》』とあります。自給率は39%、農地460万haのうち39万ヘクタールが耕作放棄地と言われます。農政や食生活等を見直すいい機会かもしれません。
因みに、篠山市の給食用パンは『米粉パン』です。
『飲む』のほうは、篠山市飲食業組合青年部主催、アサヒビール(株)協賛で行われました『篠山飲食WITHアサヒの会』への参加です。
今年で10回を数え、今年も普段味わえない様なワイン、ビール、焼酎等々を味わうことが出来ました(もちろん正規の会費は、払ってます)。
飲食業組合さんは、この他、産地銘柄を当てる利酒ならぬ『利きごはん』会や当地の新食材開発等々、色々と情報発信をして頂いております。
昨日は、元阪神タイガースの 亀山努 氏が来ておられました。失礼ながら、現役時代以上の立派な体格に、最初は誰かわかりませんでした。ここのところ、総会続きで食生活が偏っております。私も、縦には成長したいですが、横には、もう充分ですので気を付けたいと思います。